НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Реформы Косыгина


Реформы Косыгина

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Одной из причин быстрого свёртывания реформ Косыгина в начале 1970-х была не только опасность введения рыночного социализма вместо казённого, но и сокращение 30-50% рабочих мест в экономике СССР. Один из экспериментов такой «перестройки» был проведён Иваном Худенко в казахском совхозе. Два года работы при хозрасчёте показали, что из 800 работников совхоза оставили только 80 человек, в том числе с работой прежних 110 управленцев справлялись 2 человека. Уволенных работников хозрасчётный совхоз посадил на вэлфер 30 рублей в месяц. При этом производительность труда у Худенко выросла в 3 раза, а зарплаты — в 2,5 раза.

Реформы Косыгина (на Западе их называли «реформами Либермана» по имени экономиста, советника Косыгина) предполагали введение в советской экономике хозрасчёта и самоуправления предприятий. Основные идеи такой «перестройки» председатель Совета министров СССР почерпнул в работах видных русских учёных 1920-х — бывших эсеров Чаянова и Кондратьева
.......
.......
Эти эксперименты показали, что через 10-12 лет косыгинских реформ в советской экономике было бы сокращено 30-55% работников (в зависимости от отрасли). В частности, в начале 1970-х была свёрнута идея Косыгина о замене магазинов супермаркетами, которая позволила бы высвободить до 40% торговых работников.

В руководстве СССР не понимали, куда пришлось бы девать десятки миллионов безработных. Так, старцы из Политбюро пожертвовали прогрессом, выбрав вместо него стабильность — которой хватило всего на 10-15 лет.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/4926831.html

Надо бы Фетьку перевести на хоз.расчет.

2

rexion написал(а):

Надо бы Фетьку перевести на хоз.расчет.


А я уже третий год на хозрассчете, Рекс. Причем моя зарплата выросла даже не в три раза. Догадайся с трех раз.

3

Fedot написал(а):

А я уже третий год на хозрассчете, Рекс. Причем моя зарплата выросла даже не в три раза. Догадайся с трех раз.

В 10?
Ну значит работает хозрасчет? Я не Хрущев, мне он всегда нравился.   :D

4

PS: Наш хозрасчет, конечно, не совсем тот, который был в колхозе Коссыгина. Но какой уж есть. Если же ты, Рексион, попытаешься меня перевести на тот хозрасчет, который у тебя для меня припасен, то поверь, я палец о палец не ударю в этом направлении. Почему? Все просто - на меня очередь по поводу работы в колхозах других стран.

5

rexion написал(а):

В 10?


Ну будем считать что почти угадал. Хотя существенно больше. (При этом умолчим о размере моей базовой зарплаты.) В нашем мире тоже многое меняется в положительном направлении.

6

Fedot написал(а):

Рексион, попытаешься меня перевести на тот хозрасчет, который у тебя для меня припасен, то поверь, я палец о палец не ударю в этом направлении. Почему? Все просто - на меня очередь по поводу работы в колхозах других стран.

Вот так всегда. На словах вы ученые работаете на великую научную идею, а на деле вам бабло подавай, и чтоб лопатой загребать  :D

7

rexion написал(а):

Вот так всегда. На словах вы ученые работаете на великую научную идею, а на деле вам бабло подавай, и чтоб лопатой загребать


Мы тоже люди, у нас тоже рынок. Звиняй. Хотя я как раз из тех, кто готов работать за идею в шарашке. Но при это мне надо:

1. Ежедневный, полноценнный, 9-и часовой сон с хорошей выпивкой раз в неделю.
2. Фонды для реализации моих безумных идей
3. Отсутствие ответственности в случае неудачи (в реальной нынешней жизни такого ресурса у меня нет, поэтому приходится прятаться за чужие авторитетные решения, это не очень хорошо...)

8

Федя, нашел кому что доказывать! Человек по-большому счету является посредником между трудом и капиталом, работает "дедушкиным внуком", при Косыгине его максимум был бы бухгалтером с окладом в 60 руб, ходил бы в стоптанных ботинках "Скороход" и работал бы за пайку на полторы ставки. А щас время таких как он при этом он имеет наглость апчемта рассуждать.  :D  :cool:


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Реформы Косыгина