НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Конец угольной лихорадки


Конец угольной лихорадки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Снижение скорости экономики Китая и падение спроса на уголь существенно ударило по развитию промышленности Австралии. Закрываются шахты в Квинсленде, пустеют созданные во время угольного бума города. Эта ситуация напоминает конец золотой лихорадки в стране в 19 веке.
На пике угольной лихорадки в 2011 году только в одном районе  - бассейне Боуэн (Bowen) на севере Квинсленда работало 48 угольных шахт и 50 новых горных предприятий проектировалось. Экспорт угля и железной руды в Азию помог Австралии удержаться на плаву во время мирового финансового кризиса. Австралия стала самым крупным в мире экспортером угля, отправляя в Японию и Китай более сотни миллионов тонн "черного золота". А затем, после замедления китайской экономики и попыток снизить зависимость от вредного для окружающей среды угля, произошел обвал цен. Стоимость энергетического угля упала со $166 до $73, а металлургического - с $380 до $135. Резкое падение стоимости угля вызвало волну паники в угольных городках Квинсленда. В бассейне Боуэн стали закрываться шахты, люди теряли работу, уезжали, пустели города, цены на жилье стремительно пошли вниз. В период подъема в городах Dysart, Moranbah стоимость рента небольших домов, достигала $1500 - $2000 в неделю, сейчас здесь предлагают жилью за $150 в неделю. Снизились и заработки рабочих. Если в 20011 году водитель грузовика легко зарабатывал $135 тысяч в год, то сейчас водители готовы работать за половину этой суммы.

Еще несколько лет назад на дорогах постоянно шли колонны грузовых автомобилей, сейчас, вспоминают старые жители, дорогие пустые, как  в 50-е годы прошлого века, до начала угольного бума в Квинсленде.

2

Там по-моему и деньги были китайские, мы правда оттуда именно уголь не возили, но вот в районе пустыни с западного побережья там китайцами выстроены целые терминалы, мы оттуда возили руду на китай, так местные на китайцев просто молились. Это район дампира.

3

Знакомый перец оттуда вернулся, сократили. Ещё и дом дурак купил в этих ебенях, а теперь он никому не нужен


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Конец угольной лихорадки