НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Стоит ли учиться на инженера?


Стоит ли учиться на инженера?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В какой-то момент перед нами возникает вопрос: "На кого отправить детей учиться или переучиваться самим, чтобы в будущем иметь свой кусок хлеба с маслом или повысить свой статус в обществе?"
................................
Несколько отвлекаясь, хочу сказать, что, когда я в начале 2000-х выбирал институт, то мне говорили тоже самое, во что я разумеется с радостью поверил, и сейчас спустя уже более чем 10 лет наблюдаю, как некоторые мои бывшие одногруппники, которые пошли не по специальности(например, МЕНЕДЖЕРАМИ ПО ПРОДАЖАМ) периодически стебутся над теми, кто пошёл, а те, кто пошёл, с регулярной периодичностью пересылают друг другу фотку со сравнением вакансий молодого инженера на постсовковом "предприятии" и уборщицы на неполный рабочий день, возмущаются, что: "А мы-то, ещё и 5,5 лет учились," - и прочее... Но цель статьи, постараться объективно рассмотреть процесс обучения на инженера и ниши, которые он может занять, таким образом поняв - панацея ли это?
.....................................
Человек, получив российское техническое образование, но не имея возможности устроиться по специальности (в силу крайне низкой зарплаты или банального отсутсвия предприятий по специальности), по факту образования не получает. Российское техническое образование в принципе не готовит законченного хотя бы слабенького-слабенького специалиста. Из своего опыта, могу сказать, когда я закончил институт, то к своему глубочайшему удивлению обнаружил, что несмотря на то, что я весь из себя расчитывал динамику и прочность узлов ЛА, всякого рода аэродинамики, газодинамики двигателей твёрдого топлива и прочее и прочее, я не умею НИЧЕГО! Точнее, я не умею АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! И после окончания института, мне приходилось ещё пять лет очень чётко ставить и жёстко следовать целям, в 2-4 раза занижать зарплату относительно той, которую мог взять на рынке, самообучаться и тратить деньги на спец курсы, чтобы окружающие почувствовали и самое главное я почувствовал себя инженером-программистом.
Скорее всего в данной статье указаны не все проблемные факторы воспитания советского и российского инженера или указаны не самые важные, поэтому если вы видите более глубинные и фундаментальные проблемы прошу в комментарии. А обычному, нормальному, вменяемому человеку хочется сказать: "Если решите стать инженером или отправить своих детей на него учиться, постарайтесь заглянуть несколько дальше, чем на ближайшие пять лет!"

2

Grig написал(а):

Российское техническое образование в принципе не готовит законченного хотя бы слабенького-слабенького специалиста.


За авиаторов не скажу (хотя Су, Миг, и т.д. - не немцы делают), а среди строителей полно хороших инженеров http://www.sibmost.ru/

3

Вопрос как воспитывать ребенка - он и в германии бездарем может вырасти - не образование, а гены проблемой являются

4

В моде нынче геологоразведка, нефтянка, газ. С такими дипломами в Австралии не проблема устроиться, да и не только в ней.

5

А по-моему, всё то же самое почти про любую специальность можно написать. Или вообще про любую. Нигде такого диплома не дадут, чтоб Раз и в дамки.

Токо работать в выбранной сфере и параллельно учиться.
Или папу начальника иметь.

6

boo написал(а):

Су, Миг, и т.д. - не немцы делают

А весь Мир на чём летает?

boo написал(а):

Вопрос как воспитывать ребенка - он и в германии бездарем может вырасти - не образование, а гены проблемой являются

Буу, вопрос первый не в воспитании, а именно в генах, второй вопрос в условиях, сопутствующих зачатию, внутриутробному развитию и рождению, ну и т.д. И только потом уже вопрос в воспитании.

dr.FAQ написал(а):

В моде нынче геологоразведка, нефтянка, газ. С такими дипломами в Австралии не проблема устроиться, да и не только в ней.

Если ребенок гуманитарий и не может ни чертить, ни с физикой не ладит, ни с математикой - зачем издеваться над ребенком?

7

Над ребёнками вообще издеваться нельзя. Даже если они над тобой издеваются.

А учиться ребёнок должен, на мой взгляд, сам, равно, как и решать, где учиться.

8

Адназначна, если не идиот и не мажор, то на инженера учиться лучше. Поэтому не стоит сравнивать хуевого инженера, скажем с толковым манагером, так как последние тоже попадаются. А все прочие никчемные  профессии как правило идут торговать в ларек( вместе с бестолковыми инженерами) просто жизнь показывает, что чтобы быть на плаву, нужно учиться всю жизнь.

9

def leppard написал(а):

Адназначна, если не идиот и не мажор, то на инженера учиться лучше.

Т.е. все гуманитарии - учителя, историки, филологи и т.д. - шваль под ногами?  :)

10

Grig написал(а):

Т.е. все гуманитарии - учителя, историки, филологи и т.д. - шваль под ногами?

При переезде в другую страну - да.

11

Лис написал(а):

При переезде в другую страну - да.

Лис, я лично много лет имел переписку с бывшим москвичом Александром Золотушкиным, живущим с семьей в Брисбене, а потом переехавшими в Мельбурн. Так вот, его супруга была гуманитарий, более того, она была преподаватель. Вполне сносно устроились и всей семьей жили на её зарплату. Нет, никто не отрицает, что пришлось пойти и поучиться немного, чтобы подвтердить квалификацию и для начала уехать преподавать в провинцию, но тем не менее.
Таких случаев масса - девушка, с которой я заключал фиктивный брак в целях иммиграции в Австралию, впоследствии уехала в Канаду на должность няньки (она преподаватель английского-немецкого), потом устроилась в банк на какую-то позицию - встречать клиентов и препровождать их к нужному специалисту.

12

Гришь, твоя дочь, тебе и решать. :dontknow:

13

Grig написал(а):

девушка, с которой я заключал фиктивный брак в целях иммиграции в Австралию


Вот тебя покидало).. но сам когда то чуть такой же херью не страдал - спасибо всевышнему уберег неразумного  (тока девушка из Канады была)

14

Лис написал(а):

Гришь, твоя дочь, тебе и решать.

А вот это в точку.  :yep:

boo написал(а):

спасибо всевышнему уберег неразумного

Наверное, и я могу сказать такие же слова...

15

Grig написал(а):

В какой-то момент перед нами возникает вопрос: "На кого отправить детей учиться или переучиваться самим, чтобы в будущем иметь свой кусок хлеба с маслом или повысить свой статус в обществе?"


американский анекдот в вольном переводе:
Люди с научным образованием спрашивают: Почему это работает?
Люди с техническим образованием спрашивают: Как это работает?
Люди с гуманитарным образованием спрашивают: Вам это с картофелем или
с макаронами?


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Стоит ли учиться на инженера?