НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Украинская Республика на Дальнем Востоке


Украинская Республика на Дальнем Востоке

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Экс-министр Обороны Японии Коикэ называет "странной исторической иронией" тот факт, что на спорных территориях Курильских о-ов живет множество этнических украинцев. "Еcли бы референдум о независимости состоялся на острове Итуруп, где около 60% жителей имеют корни в Украине, Путин признал бы результат так же легко, как в Крыму?" - спрашивает политик.

Что касается присутствия украинцев на российском Дальнем Востоке, стоит признать, что выходцы с украинских территорий сыграли заметную роль в освоении Приамурья и других дальневосточных областей.

Значительная часть переселенцев происходила из Левобережной Украины, в первую очередь из Черниговской губернии. После строительства Сибирской железной дороги и до начала русско-японской войны в целом переселенческое движение составляло около 20 тысяч человек ежегодно, ряд источников оценивает итоговую цифру в 2 млн человек. Однако многие из переселенцев возвращались в Украину.

Нынешние Амурская и Сахалинская области, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края получили название Зеленый Клин, или Закитайщина. Название происходит от "клин" - земельный надел. По данным переписи населения Российской империи 1897 года, в Приморской области малорусский называли своим родным языком 15% жителей. В 1926 году на территории Дальневосточного края таких было 18%.

В 1917 году в городе Никольске-Уссурийском прошел первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока, на котором была разработана тактика действий украинских организаций Зеленого Клина. Первоочередной задачей была определена пропаганда, в том числе - открытие кружков просвещения, украинских библиотек, школ и газет, организация специальных лекций по украинским проблемам с тем, чтобы "поднять национальное самосознание украинцев и развеять гипноз прошлого, когда русская власть активно проводила русификацию и боролась с украинским национальным движением".

Предполагалось, что власть в Зеленом Клине должна была перейти к Дальневосточной краевой Раде, сформированной на съезде. Проходивший в октябре 1918 года 4-й съезд даже разработал проект Конституции украинцев Дальнего Востока. Конец украинской независимости на Дальнем Востоке положил адмирал Александр Колчак, принявший к тому времени титул "верховного правителя России". В 1919 году большинство украинских лидеров были арестованы, а оставшиеся без руководства украинцы стали примыкать к красным отрядам.

После того как в 1922 году Дальний Восток полностью перешел под контроль большевиков, украинские националисты нашли общий язык с японской военной миссией. Японцы обещали украинцам создать на Дальнем Востоке независимое украинское государство, рассчитывая на антисоветское восстание украинцев в случае войны с СССР. После 1945 года от Зеленого Клина остались одни воспоминания.

Что скажешь Хохлов?  Может вам стоит провести референдум?

2

Я уже пытался это объяснить местным патриотам, но безуспешно. Пух, пока этого не будет, но со временем эти вопросы будут подниматься. У России оружие созданное при СССР, щас у нас другие приоритеты на вложение доходов от ресурсов.  :D


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Украинская Республика на Дальнем Востоке