НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Эйнштейн жулик?


Эйнштейн жулик?

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Блонди написал(а):

Интересно, мне казалось, что у людей, связанных с астрономией, настоящей веры нет.

хотелось бы озвучить еще один момент подмеченный о. Андреем Кураевым:

Сегодняшнее православие - это урбанистическая религия. В деревнях - пустые храмы и спивающиеся колхозники, которым совершенно наплевать, что в этом храме: клуб, танцплощадка или зернохранилище. Сегодня православие превращается в "секту" интеллигентов. Говоря языком социологии, в Москве конца 90-х годов XX века впервые полностью за 150 лет исчезла корреляция между образовательным цензом и религиозностью. В течении двухсот лет была четкая тенденция: чем выше образование человека, тем более прохладно его отношение к религии. Но сегодня это уже не так.
Ибо нужно иметь вкус к самостоятельной мысли, чтобы вопреки "Моковскому комсомольцу" и рецептам знахарей войти в сложный и небеспроблемный мир православия.
Сегодня подтвердилось то, что Бердяев еще в 1930-х годах видел в среде русской эмиграции: тезис о православии как религии неграмотных крестьян - это миф; сегодня для того, чтобы быть православным, нужно знать больше, чем для того, чтобы быть атеистом атеистом: "Христианство в России, как и повсюду в мире, перестает быть народной религией по преимуществу. Народ, простецы, в значительной массе своей уходит в полупросвещение, в материализм и социализм, переживает первое увлечение марксизмом, дарвинизмом и проч. Интеллигенция же, верхний культурный слой, возвращается к христианской вере... Старый бытовой, простонародный стиль Православия кончился, и его нельзя восстановить. К самому среднему христианину предъявляют несоизмеримо более высокие требования... И простая баба сейчас есть миф, она стала нигилисткой и атеисткой. Верующим же стал философ и человек культуры". Если в XIX веке Православие было религией христианской от слова "крестьянин", то сегодня оно становится городской религией, даже более того — религией мегаполисов.

Зайдите в любой храм в Москве, попробуйте найти там рабочих — и, к сожалению, вы их почти не увидите. Присмотритесь к лицам той молодежи или людей среднего возраста, которые там стоят (а их число уже сопоставимо с "бабушками"), — это преимущественно интеллигенция. В московских храмах либо люди с минимумом образования — традиционные бабушки, либо с максимумом — те, у кого есть вкус к высокой культуре, серьезной мысли, к сложности, а не примитиву, который предлагают всевозможные секты.

Так что про астрономов ты зря.  :flag:

Отредактировано rexion (2012-10-18 07:05:25)

42

Блонди написал(а):

Интересно, мне казалось, что у людей, связанных с астрономией, настоящей веры нет.

Есть такая байка.  Как-то раз у Исаака Ньютона собрались друзья. По моде того просвещенного времени в большинстве своем атеисты. В кабинете стояла механическая модель солнечной системы. Гости, пораженные изяществом подвижной металлической игрушки задали ему вопрос - «Кто сделал это чудо?»  «Никто, – ответил Ньютон, – само образовалось». «Ты шутишь» – не поверили скептики. Ученый посмотрел на них, и с грустью заключил: «Вы не можете поверить, что эта примитивная копия образовалась сама собой, и при этом верите, что куда более сложный оригинал возник по воле случая?»
Кроме того существует, неслабый такой, второй закон термодинамики. Очень его не любили марксисты и который прямо говорит о существовании силы которая меняет воду в нашем аквариуме. Так, что Кураев пожалуй прав говоря о смещении веры в среду думающих людей.

43

Prov написал(а):

Так, что Кураев пожалуй прав говоря о смещении веры в среду думающих людей.

во во, а еще он четко понимает, что эта среда думающих - точка роста православия как программа максимум
и шаги миссии на это поле в условиях ограниченности ресурсов - это оптимальная стратегия. Отсюда и индукция злобы.

А тут еще и со стороны нам подсказывают: "Ваше дело - работать среди инвалидов. Вот берите детей с болезнью Дауна - это идеальное место для христианской педагогики. Ну, еще тюрьмы. А в университет мы вас не пустим. В дома престарелых - пожалуйста, а школы и дети отделены от вас".
Ну представьте себе, что было бы с ростом Церкив, если бы апостолы разошлись по домам престарелых! Апостолы - то есть заведомое меньшинство в языческом море - не шли к бомжам. Апостолы не работали с пьяницами.
И поэтому пока немногие миссионерские силы надо направлять в точки возможного порождения миссионерского эха.

44

Look at this:

The Faculty of Divinity, University of Cambridge - http://www.divinity.cam.ac.uk/
Stanford's Department of Religious Studies - http://www.stanford.edu/dept/relstud/
Yale Divinity School - http://divinity.yale.edu/
Harvard Divinity School - http://www.hds.harvard.edu/about

45

rexion написал(а):

Если в XIX веке Православие было религией христианской от слова "крестьянин", то сегодня оно становится городской религией, даже более того — религией мегаполисов.

%-) Рексион, ну и как мне к этому Кураеву относиться? Как к интеллигентному человеку? Столько притянутого за уши, что невольно задумаешься об уровне. То триединство в виде вектора, то христианство-крестьянство... Уже кажется дауны знают, что христианство- это религия, основанная на жизни Христа и его учении. А тут вона как...
Городская религия? Так все крестьяне по городам разбежались. Но надо заметить, что и в городах тоже в прежние времена верили, иначе откуда столько храмов по всей руси?
Теперь о теологии в университетах. Да, есть факультеты теологии в университетах. И они выпускают теологов по разным направлениям- истории религии, философии, христианскому искусству итд. Но если человек пришёл в университет изучать физику, то среди предметов нет обязательного изучения этих направлений теологии. Поэтому я и спрашивала- это будет факультативное изучение или обязательное? И как в таком случае быть с правами атеистов? Церковь в стране отделена от государства?

Дурак написал(а):

Так это же теология, она для всех конфессий, типа.

И преподавать будут представители любой религии или только православной? Ответ очевиден.

ПС А вот слово "крестьянин" произошло от слова "христианин". Но Кураеву выгодно немного изменить.

Отредактировано Блонди (2012-10-18 09:16:28)

46

Кузьма написал(а):

Блонди,,,,,,,,,,,Ну их всех куда подальше ,ааааааааа))))))) Поехали в Тай )) Так просто погулять)),а???

:D Поехали, бери жену и будем там буддизм изучать.  :D  Что мне в буддизме нравится, так это то, что не только о загробной жизни говорят, а и о реинкарнации. Оптимизьма побольше.

47

Блонди, вроде как обучение теологии планируется факультативное. Может быть, все будет как в НЗ или в Англии - будет маленькая факультативная кафедра, куда пойдут те, кому среди факультативных предметов выбирать больше ничего не хочется. Дай Бог, чтобы было так.

Да, буддизм реинкарнацию, да и вообще жизнь считает чем-то вроде болезни материи, мучений и для себя и для окружающих, а смысл реинкарнаций - достижение нирваны, то есть не-бытие, освобождение от всех аттрибутов жизни. Оптимизм еще тот :)

48

Блонди написал(а):

то христианство-крестьянство...

Наиболее вероятная версия происхождения слова «крестьянин» — это слово «христианин» в старорусском произношении (ср. ст.-слав. крьстининъ, болг. кръстянин, чеш. krеstаn, польск. chrzescijanin и пр.)[3]. Все эти слова родственны латинскому (лат. christianus). Также некоторые филологи напрямую выводят русское слово из греческого (греч. Χριστιανός), которое якобы сблизилось с «крест»

Блонди написал(а):

что христианство- это религия, основанная на жизни Христа и его учении.

а Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (в просторечии - мормоны), мормоны, протестанты без счета, адвентисты,  свидетели Иеговы, муниты (Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства — Церковь Объединения), молокане, саентологи, манихеи, несториане, монофизиты и монофилиты и т.п. - это христианство?
как ты определяешь? как различаешь? поможет тебе твое такое определение?

Блонди написал(а):

Но если человек пришёл в университет изучать физику, то среди предметов нет обязательного изучения этих направлений теологии.

человек не столько приходит изучать физику, сколько получать высшее образование
иначе зачем физику - философия, правоведение, экономика, этика, история и т.п.?
поэтому зачастую экономисты изучают сопромат и ту же высшую физику :)

Отредактировано rexion (2012-10-18 10:02:32)

49

Дурак написал(а):

а смысл реинкарнаций - достижение нирваны

смысл идеи реинкарнаций - это искушение, что якобы чистку кармы можно отложить на потом, в следующей жизни хехе :dontknow:

50

rexion написал(а):

фетька, так не пойдет
на идею наличия творца много ума не надо ...
ты дай комментарий ... на буквальную библейскую картину сотворения мира или на пример прова с генетической лабораторией инопланетян
народ внемлет


Нет, до именно библейской картины мира наука еще не доходила, поэтому ничего комментировать не буду. А вот идея творца в контексте ``это все кем-то создано``, в науке очевидна на уровне самой диалектики познания. Согласно этой диалектики, поиск базовой первопричины, построение ее модели, есть цель рационального метода. Но это уже по своей сути есть поиск творца. Т.е. наука в этом смысле - есть тоже религия, только ее субъектом является познание и освоение материального мира в котором мы живем, а у религий цели несколько более глобальные.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Эйнштейн жулик?