НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Средневековое питание


Средневековое питание

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

В первую очередь конечно же хлеб-зерно с доминированием ржи. Также пшеница, ячмень, просо. И немного овес. Автоматически можно добавить муку из этих зерновых домашнего производства или покупную. С крупами не уверена. Думаю перловка, ячка, пшено точно были известны, но вот по поводу манки почему-то сомневаюсь. Из бобовых были известны собственно бобы, горох и чечевица. Из овощей - капуста и огурцы. Из фруктов - яблоки, вишни и сливы. Из ягод - малина. Из орехов - лещина. Не знаю как у нас, но вроде бы в Европе употребляли желуди, так может и у нас тоже?.. Из пряностей - укроп. Из мяса - говядина (телятина), свинина, баранина (ягнятина), козлятина, курятина, лосятина, зайчатина, тетеревятина. Из молочных продуктов - собственно молоко, масло, сыр. Раз были известны эти продукты, значит были известны обрат, пахта, сливки, творог. Из рыбы - судак, лещ, щука, окунь, сом, сиг, густера, синец, плотва, голавль, язь, жерех, сырть, чехонь, уклея, карась, ерш, угорь. Из привозных продуктов - вина, грецкие и миндальные орехи, черный перец, осетр, лосось. Из прочих продуктов - мед, соль, куриные яйца, конопля и конопляное масло.

Под вопросом находятся продукты не упоминаемые в письменных источниках и не обнаруженные при раскопках. Тем не менее некоторые из них весьма вероятно входили в рацион древних новгородцев. К таким я бы отнесла:
льняное масло, березовый сок, дрожжи,
фрукты: боярышник, груши, черешню,
ягоды: землянику, ежевику, морошку, княженику, чернику, голубику, клюкву, бруснику, толокнянку, водянику, крыжовник, черную и красную смородину, барбарис, бузину, калину, жимолость, облепиху,
специи, пряности, приправы: петрушку, чабер, мяту, душицу, любисток, горчицу, тимьян, тысячелистник, черемшу, мак, можжевельник, тмин, чистец, гравилат, уксус,
корнеплоды: морковь, редис, брюкву, свеклу, редьку, хрен, репу,
овощи: щавель,  лук, чеснок,
мясо: оленину, медвежатину, бобрятину,
птицу: уток, гусей, голубей, куропаток, вальдшнепов,
яйца упомянутых птиц,
молочные продукты: варенец, простоквашу, ряженку, сметану, сыворотку, топленое молоко,
рыбу: сазана, красноперку, ельца, белоглазку, налима, линя, форель, вьюна, снетка, икру речных и озерных рыб, раков,
грибы: белые грибы, рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики, дубовики, масленки, волнушки, белянки, моховики, валуи, сыроежки, опенки, лисички, сморчки, вешенки, рядовики, дождевики, зеленушки.
Этот список скорее всего содержит ошибки, поскольку я не уверена, что некоторые культурные растения уже были не только введены в культуру, но и известны на территории Новгорода. Кроме того я не уверена в правильном определении ареала дикорастущих растений.

Думаю, в Новгород могли привозить сельдерей, пастернак, лук-шалот, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-скороду, анис, валериану, гвоздику, зиру, имбирь, иссоп, кардамон, кмин, кориандр, корицу, лаванду, лавр, мускатный орех, портулак, розмарин, тмин, шалфей, шафран, крольчатину, перепелов, шампиньоны.

Под очень сильным вопросом, поскольку мне в принципе даже не попадались такие названия в нашей родной кулинарии, чилим (водяной орех), пажитник, лох, эстрагон, козелец, лопух, спаржа, ревень, донник, лакрица, огуречная трава, острица, петрушечник, полынь, сумах, калган, чесночник, дягиль, пижма, змееголовник, чернушка, грибы-скрипицы, грибы-мокрухи, грибы-ежовики, трутовик.

На заметку сурвиверам. Большинство наименований сейчас выбыло из современного рациона.

Отредактировано rexion (2012-08-02 00:28:36)

2

Хорошая диета. Но надо в тайге жить наверное, чтобы всё это иметь поблизости. Григ правильное место выбрал для жизни- лес рядом, речка. Если БП случится, то выживет.
Ещё есть такая диета- Stone Age Diet. Ещё ближе к истокам. Только жили оне все по этим диетам недолго. Хотя еда была здоровая и экологически чистая.

3

оффтоп
Админ, по каким критериям на вашем форуме раздаётся право вносить изменения/исправлять описки/ошибки? Или Рексион- админ? У него периодически видно, что он внёс изменения. Доколе? :)

4

Этот рекс ещё в начале кризиса сделал заначку из мясных и овощных консервов. А сейчас жрёт их с кашей, обновляет таскать стратегический запас, ждёт второй волны кризиса. :D  И я не шучу, все помнят, как этот дурачёчек постил тут схемы и сайты схронов, которые можно приспособить под захоронения стратегических запасов еды. Мало того, он и в личку меня заёбывал советами прикопать консервов. Я тогда реально подумал - вот ведь клиника у пацана. Ну, а шо вы хотели - птицу видно по помёту, а сученка по постам. :writing:

5

у меня и счас нычки есть, а свинорылый русофоб паходу настолько уверен в Путлере? или в приходе 6-го флота? :)  :D

6

rexion написал(а):

у меня и счас нычки есть

Ты тока не забывай сроки годности контролировать, придурок умный, а то так и сдохнешь в яме в нычке от ботулизма, пожирая просроченную тушонку.

В сторону: вот ведь придурок блеать. %-)

7

Блонди написал(а):

оффтоп
Админ, по каким критериям на вашем форуме раздаётся право вносить изменения/исправлять описки/ошибки? Или Рексион- админ? У него периодически видно, что он внёс изменения. Доколе?


Я тоже админ! Серый кардинал:) :tomato:

Отредактировано Нафаня (2012-08-02 22:54:54)

8

На какой-то ветке Рексион хвалил татарскую кухню. А еще раньше постил ролики с татарскими певицами.
- Ба-а! - подумал я тогда, - а ведь перед нами татарская харя...
вообще же татарская кухня, на мой взгляд, хуйня полная. Много жира, сахара, теста. Харя после такой диеты будет круглая с заплывшими глазами. Одним словом, татарская харя.
Да и конина, согласитесь, как-то не звучит. А ведь Рексион уплетает ее за обе щеки. Не зря ведь татары постоянно пиздили лошадей. Может даже дед рексиона мог бы что-то рассказать про это.
Кстати, Федот тоже ведь татарин. Валявин - это чисто татарская фамилия (у меня на пароходе был моторист Валиулин).
А подруга у меня была в институте Салимова, тоже татарка по отцу.
короче, везде одни татары, или как говорят у нас, татарва.

Отредактировано Хохлов (2012-08-03 03:47:30)

9

Хохлов
нее Хохлов, татарин это как раз ты малоросс-печенег-кипчак, а фетька истинный западэнский укр http://istorya-familii.ru/story.php?name=Валявин

10

Да никакой он не укр. Валявины - башкирская мафия. Фигурирует и некто Геннадий Георгиевич Валявин. Скорее всего - это батя Федота. Он профессор уфимского универа. Наверняка непутевого сынка в свое время устроил в универ. Тот хоть и балду гонял на лекциях, но потом устроился в аспирантуру. Его "работу" о магнетизме белых карликов даже комментировать не хочется. читал ее, хуйня полная, бессмысленная и никому неужная. Это все равно, что ты написал работу о количестве и глубине дыхания таракана во время бодрствования и сна. Ну и т.д.
фигурирует еще некто Константин Валявин. Скорее всего младший брательник Федота.
Короче, семейка еще та. Видимо еще в советсское время навострили лыжи на запад.
Непонятно куда смотрело КГБ. Могли ведь за антисоветчину и срок припаять, а можно было отправить и на дурочку.
Ну раз не упрятали тогда, то любуйтесь сейчас.

11

Блонди написал(а):

Админ, по каким критериям на вашем форуме раздаётся право вносить изменения/исправлять описки/ошибки?

Щас и тебе сделаю. Вот как быдло отседова утекло, то я сделал специальную категорию участников, которым виден архив и возможна корректировка.

12

Хохлов, а что слышно про Николова Алекса Христофорыча? Закрадывается мысль что он и вправду на тот свет отбыл. Родственники его ищут не один год


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Средневековое питание