НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Агрессор особого рода


Агрессор особого рода

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Советско-польская война 1919-1921 года началась с агрессии Польши, захватившей даже Киев и прорвавшейся на левобережье Днепра. Действия советских войск в течение всего конфликта были оборонительными (включая Варшавское контрнаступление), а по итогам Польша аннексировала территории, согласно «доктрине Керзона» принадлежавшие УССР и БССР, которые и были возвращены в ходе Освободительного похода 1939 года, причем ни пяди собственно польских земель СССР не присвоил. Иными словами, в отношениях с Польшей ни о какой «агрессивности» Советского Союза речи быть не может, и даже Варшавский поход преследовал целью сменить агрессивное руководство Варшавы на более миролюбивый режим. То есть, налицо «действия в своих прямых интересах». И протом ни пяди собственно польских земель аннексировано не было, напротив, по итогам WWII в составе ПНР была оставлена даже Холмщина, на которую СССР вполне мог бы претендовать.

Первая (1918) и вторая (1921-1922) советско-финляндские войны начались с агрессии Финляндии, стремившейся оккупировать и аннексировать Карелию и р-н Печенги (что удалось), несмотря на наличие договора о добрососедстве с Советской Россией. То есть, для РСФСР обе эти войны были сугубо оборонительными. Что касается третьей (1939-1940), целью Советского Союза было обеспечение большей безопасности границ с весьма недружественным государством (то есть, «действия в своих прямых интересах» опять налицо). Более того, перед конфликтом Москвой было предпринят максимум усилий для того, чтобы противоречия были улажены мирно и взаимовыгодно (то есть, об «агрессии» речи опять-таки быть не может). О четвертой же (1941-1944) войне достаточно сказать, что она была начата Хельсинки в союзе с Гитлером, и тем не менее, в результате Финляндия не потеряла ни миллиметра финских земель.

Из длинной серии конфликтов на Дальнем Востоке результатом «агрессии СССР» не был ни один. Столкновения лета-осени 1929 года на КВЖД спровоцировали власти Северного Китая, бои у озера Хасан (конец июля – начало августа 1938) были отражением прямой агрессии Японии, вторгшейся на советскую территорию, а также, война на Халхин-Голе (лето 1939) велась во исполнение договора с союзником (МНР), подвергшимся массированной агрессии Японии и Маньчжоу-Го.

При этом никто не спорит, что СССР, отразив японскую агрессию, вынудил Токио «закрыть» планы вторжения на Дальний Восток, - то есть, опять-таки, «действовал в своих интересах», - а советско-японская война 1945 года велась в рамках союзнических обязательств (США очень просили), и главным итогом её стало возвращение законным хозяевам аннексированного в результате японской агрессии 1904 года Южного Сахалина (плюс Южных Курил как компенсации за полвека эксплуатации острова и грабежи в ходе японской интервенции в Приморье в 1918-1922 годах). Что касается боев 1969 года на реке Уссури (2-21 марта) и у озера Жаланашколь (13 августа), то они проходили на советской территории, а значит, опять-таки были отражением агрессии.

Вспоминая об Иране, отметим, что в 1921-м РСФСР не сделал ни единого шага на предмет присоединения Гилянской республики, фактически уже лежавшей у нее в кармане. Ввод же войск в 1941-м был осуществлен в соответствии с договором и на паритетной основе с Великобританией, а в 1946-м советские войска были выведены, несмотря на то, что власти Демократической Республики Курдистан и Демократической Республики Южный Азербайджан официально просили принять их в состав СССР, и Великобритания ничем помешать не могла.

Ни в коем случае нельзя назвать «агрессиями» участие (весьма ограниченное) СССР в Гражданской войне в Испании (1936-1939) и пребывание частей СА на Кубе в период Карибского кризиса (1962-1964). Напротив, в обоих случаях советские военнослужащие находились на территории этих стран по приглашению их законных правительств, противостоя (в Испании) германо-итальянским агрессорам или (на Кубе) в качестве гарантов против агрессии США. Кроме того, в Испании советские специалисты нарабатывали опыт ведения современной войны, а все поставки Республика оплачивала золотом, а итогом Кубинского противостояния стал взаимный размен базами «ближнего развертывания» (СССР убрал базу с Кубы, а США из Турции), что, разумеется, более чем отвечало национальным интересам Советского Союза.

Помимо сказанного, - исключительно в своих интересах, - СССР помогал Гоминьдану отражать японскую агрессию в 1932-1941 годах, а затем (1946-1950) - КНР в борьбе против поддерживаемого США Гоминьдана, и наконец, властям КНДР в Корейской (1950-1953) войне. Тот факт, что «проамериканская» граница с Китаем и Кореей в условиях Холодной войны интересам Советского Союза противоречила категорически, по-моему, столь ясен, что в пояснениях не нуждается. Как не нуждается в подробных объяснениях соответствие интересам Советского Союза участие в подавлении Берлинского мятежа 1953, Венгерского мятежа 1956 и в «умиротворении» Чехословакии в 1968-м; напомню разве, что США и Великобритания при малейшей угрозе появления бреши в линии их «политической обороны» (Греция, Гватемала, Никарагуа, Гренада, Панама etc) действовали куда жестче.

И наконец, относительно «поддержки разнообразным голодранцам».

Советский Союз, в самом деле, так или иначе поддерживал
- ДРВ (1964-1974) после начала открытой помощи США Сайгону;
- Анголу и Мозамбик (1975-1982) после начала интервенции ЮАР;
- Северный Йемен (1962-1970) в противостоянии с Саудовской Аравией и США;
- Южный Йемен (1970-1985) в противостоянии с ними же плюс шахским Ираном;
- законные власти Камбоджи (1970) после проамериканского путча Лон Нола в Пномпене;
- Индию (1971-1973) на всем протяжении «бенгальского конфликта»;
- «промосковскую» Эфиопию в войне (1978-1979) с «пропекинской» Сомали;
- Египет и Сирию (с 1970) в их противостоянии с Израилем;
- антиамериканские и антикитайские силы в Афганистане,
а также разминировал территорию Алжира в 1962-1964-м.

Иными словами, будучи на тот момент, - кто оспорит? – одной из двух сверхдержав, обеспечивал свои стратегические интересы в ключевых точках планеты (Тихоокеанский регион, Суэц, Аденский пролив по обе стороны, регион Индийского океана и юг Африки, то есть, юго-восток Атлантики, Центральноазиатский узел). Точно так же, как его основной оппонент пытался обеспечивать свои стратегические интересы, в ничуть не меньшей степени «поддерживая разнообразных голодранцев», которых уважаемый анонимный френд, видимо, голодранцами не считает. А если, на его взгляд, в интересах СССР было непонятно почему сдать врагу эти важнейшие геополитические узлы, я готов с интересом выслушать его аргументы.

http://putnik1.livejournal.com/1736822.html

2

Бля, большеи тупости я не читал.«действия в своих прямых интересах»,так любую воину оправдать можно.Но в принципе,что еще можно ожидать от уебка каддафиста,только идиотство.

3

Daywalker написал(а):

от уебка каддафиста,только идиотство

Типа не соответствует образу?
Не очень понятное слово каддафист. Вроде здесь он ни причем. К тому же ошибка Каддафи была одна, он, дурашка, попытался дружить со своими кредиторами, за это его изнасиловали и убили, а неудовлетворенная мадам из фонаря демократии смеялась и всплескивала ручками. Ничего грязнее в истории 21 века еще небыло, но видимо будет.
Знаешь,  Daywalker, я тебе завидую. Тебе легко. Твое цветоощущение полностью совпадает с официальным. Сказано белое - значит белое и никаких нюансов. Так сказать летящей походкой по дороге с указателями. Ей богу, завидно. Так держать.

4

Prov написал(а):

Типа не соответствует образу?

Профф я говорил за автора  сего опуса,мистера путника.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Агрессор особого рода