НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Товарищу ученый таки здравствуйте.


Товарищу ученый таки здравствуйте.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Товарищ ученый таки здравствуйте. Я говорю за эффект Джанибекова. Шо эта за гембель на мою седую голову или это таки космонафты держат меня за идиота?  Этот конец света уже и так набил оскому и тока-тока я получил должность супервайзера как все обратно и жизнь делает мне лимонную морду. Не скажу за Гену, он и в аду будет тачку с тушами толкать, но мне кувыркаться в такой компании таки нужно как зайцу стоп сигнал. Разъясните ситуевину пожалуста с научной точки.

2

Обратите внимание - эффект Джанибекова легко происходит с лопастной гайкой, но не происходит с гироскопом! Гироскоп нужно загнать в жуткую прецессию, чтобы он совершил что-то подобное и то с большой натяжкой.
Теперь о физике - каждое тело имеет минимум три оси свободного вращения, то есть как предмет ни закручивай, если он предоставлен сам себе, то он со временем начнет вращаться вокруг одной из них, это связано с законом сохранения импульса. При сложном движении предмет с четко выраженными тремя осями вращения начинает прецессию, которая со временем смещает равновесие оси вращения, но это неустойчивое состояние длится очень недолго, предмет кувыркается и потом снова относительно стабильно движется "задом наперед".
Форма Земли  близка к форме приплюснутого шара, поэтому ее вращение более похоже на движение гироскопа, а не на вращение лопастной гайки. Конечно, все может быть, но мне кажется, страхи насчет того, что Земля перевернется, как обычно, раздуваются искуственно.

3

Дурак написал(а):

При сложном движении предмет с четко выраженными тремя осями вращения начинает прецессию

А кусок пластилина без четко выраженных трех осей? А земля матушка, в форме картошки и луной в системе вращения, это типа гироскоп такой? Попробуй в маховике гироскопа махонькую дырочку прокрути, устрой ему мааалехонький такой дисбаланс - хрен убежать успеешь.
Федот, что на этот счет говорит официальная наука физика и астрономия?

4

Да, я ошибся - в прошлом сообщении не закон сохранения импульса, а закон сохранения момента импульса. Если кому интересно - можно найти в интернетах.
Кусок пластилина, показаный в фильме недаром имеет прилепленную металлическую балду. Почему ее не заменили просто меткой, нарисованной фломастером или ногтем? Чтобы попугать был бы самый тот эффект.
Дырка в гироскопе просто его сразу разбалтывает, эффекта Джанибекова там не наблюдается, гироскоп превращается просто в картошку, ось вращения которой не проходит через центр тяжести. Надо подождать и испорченный гироскоп начнет вращаться почти "как надо".
Насчет Луны - физики и астрономы как раз говорят, что она стабилизирует вращение Земли. Хотя конечно, физики и астрономы бывают разные, некоторые работают в РАН, а некоторые - в РАЕН. Одна буква часто играет большую роль.

5

Prov написал(а):

А кусок пластилина без четко выраженных трех осей? А земля матушка, в форме картошки и луной в системе вращения, это типа гироскоп такой?

всё горазда интереснее, Земля ведь не токма вокруг оси вращается, есть еще вращение вокруг Солнца, есть вращение солнечной системы вокруг центра Млечного пути - солнечный апекс в созвездии Геркулеса (19км/c между прочим туды), а уж как галактика дрейфует на поверхности четырехмерного пузыря Большого взрыва - одному Богу известно.

плюс Земля это кривой диполь(ось которого не проходит через геометрический центр планеты), болтающийся в поле магнитном поле солнца, что тоже доставляет

6

Друзья. Я отправил семью отдохнуть от себя к родителям. Поэтому и сам я сегодня решил отдохнуть неподецки. Непоминайте лихом. Но как закончу отдыахть, сразу к вам рассказать все что я думаю о джанибыкове.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Товарищу ученый таки здравствуйте.