Обидой для Путина мог послужить совершенно глупый и бездарный отказ Меркель Медведеву в строительстве третьей и четвертой ветки Северного Потока. Как известно это проект Путина и отказать с перенебрежением, как это сделала Меркель заявив, что «Германии не нужна ни третья труба ни четвертая, ни пятая», тупизм космического масштаба. Путин никому ничего не прощает и ничего никогда не забывает. Господину Саакашвили еще предстоит в этом убедиться. Господин Саркози уже в этом убедился.

Во время прошедших выборов во Франции, Кремль как воды в рот набрал. А ведь достаточно было всего нескольких слов и не напрямую, а косвенно поддержать Саркози, всего лишь похвалив за что-то не то что Саркози или Францию, а всего лишь французский народ, и победа бы была у Саркози в кармане. Однако промолчав Путин сделал Саркози политическим трупом. Меркель может послоедовать за Саркози, потому что все знают в чьих руках сегодня находится благосостояние Европы. В 2011 году когда Путин был всего лишь премьером, журнал Форбс назвал Путина вторым человеком в мире по влиянию, первым был разумеется Барак Обама.

Сегодня преимущество Обамы не так очевидно. Он практически ничего не может сделать у себя в стране, и мало что ему удается сделать в мире. Путин же и в стране и в мире влиятелен весьма и влиятельность эта день ото дня растет. Именно поэтому, Ангела Меркель кинулась отыгрывать ситуацию с трубами и теперь уже она говорит, что еще «две ветки Северного Потока» нужны. Какие разительные перемены! А ведь в экономике ничего не изменилось, почему же газ раньше был не нужен, а теперь вдруг стал просто необходим?

Ответ тут весьма прост. В обоих случаях замешана политика. Отказ выданный ранее, это тупость политологов Меркель, которые посчитали, что проявив гонор Меркель поправит свои дела перед выборами. Теперь же стало понятно, что немцеам не нужен гонор Меркель или войны НАТО. Немцы напуганы кризисом и хотят застраховаться от кризиса. В этом случае важна поддержка России, а не воинственные кличи Клинтон.

Сам же Путин очень силен в стратегии. Сейчас он начинает делать некие «диагональные прострельные» ходы. У нынешнего Президента России ненашлось времени посетить США, но нашлось время посетить Беларусь. Об этом уже весь американский истеблишмент в вашингтонских корридорах жужжит как пчелы в улье. Говорят на совещании в Госдепе этот вопрос отнял значительную часть времени для выработки позиции этого внешнеполитического ведомства по отношению ко всему происходящему.
http://digitalmetro.us/2012/05/31/putin … e-lopatki/