НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Кулачество как класс


Кулачество как класс

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Из этого душещипательного письма ясно, почему крестьяне зовут кулака мироедом. В нем, как в учебнике, расписана почти вся схема внутридеревенской эксплуатации. Весной, когда в бедных хозяйствах не остается хлеба, наступает время ростовщика. За мешок зерна на пропитание голодающего семейства бедняк в августе отдаст два мешка. За семенной хлеб — половину урожая. Лошадь на день — несколько дней (до недели) отработки. Весной за долги или за пару мешков зерна кулак берет у безлошадного соседа его надел, другие соседи за долги это поле обрабатывают, а урожай целиком отходит «доброму хозяину». За экономической властью над соседями следует и политическая власть: на сельском сходе кулак автоматически может рассчитывать на поддержку всех своих должников, проходит в сельский совет сам или проводит туда своих людей и так делается подлинным хозяином села, на которого теперь уже никакой управы нет.

Ну, вот это — совсем другое дело. Это уже класс, который свои средства производства использует совсем не так, как середняк. И вот вопрос: останется ли такой «благодетель» равнодушным к колхозу, который кооперирует бедную часть села, вышибая тем самым из-под него кормовую базу?

http://expert.ru/2012/05/12/kulachestvo … ss/?n=7743

Рекомендую Федоту книги этого автора.

2

У меня прадедушка был кулак и он ненавидел эту голытьбу,которая пила самогон и не работала,а весной просила хлеба и передал эту ненависть мне. Лошадь пропить ума большого не надо было.И как человек который пахал от зари до зари должен был относится к стаду алкашей под названием колхоз? Благодаря  Сталину была проведена обратная селекция и мы имеем сырьевое государство во главе с голытьбой,которое теперь называются чиновники.  Чиновники(голытьба) теперь владеют моим богатством.

3

Странник написал(а):

Лошадь пропить ума большого не надо было.

чтобы что-то пропить, надо что-то для начала купить? откель лошадь у бедняка?

Странник написал(а):

И как человек который пахал от зари до зари должен был относится к стаду алкашей под названием колхоз?

помнишь такую штуку как трудодни? госзарплату с 1930 до 1966 колхозники не получали.

Странник написал(а):

Благодаря  Сталину была проведена обратная селекция и мы имеем сырьевое государство во главе с голытьбой,которое теперь называются чиновники.

ну у тебя и каша в башке
но в общем я понял - Сталин во всем виноват?

4

rexion написал(а):

чтобы что-то пропить, надо что-то для начала купить? откель лошадь у бедняка?

А откель лошадь у кулака? Типа кулаку с неба свалилась, а бедняку нет. Бля, Рэкс, у моих прадедов-братьев, в одну дождливую ночь, маленький ручеек вырос в огромный овраг, сожравший их пахотный надел. Но они не запили, а набили кольев и сделали плотину, оставшуюся скотину обменяли на жернова... Продолжать или сам домыслишь?

5

Prov написал(а):

А откель лошадь у кулака? Типа кулаку с неба свалилась, а бедняку нет.


типа бедняк - это такой кулак, который пропил лошадь  :D
ты читай внимательно об чём речь

6

rexion написал(а):

ты читай внимательно об чём речь

Ты тоже. После отмены крепостного права, а особенно во время столыпинских реформ, крестьянство получило право выбора. Кто-то выбрал освоение сибири, где земли давали немеренно и помогали со скотиной, кто-то стал собственником развивая свой надел, изначально такой же как у соседа. Кто-то этот надел пропил в пользу соседа. А кто-то так и остался на своей полосе, не пропивая ее и не идя в кабалу к кулаку. Это середняки. Бедняк, в то время, в большинстве своем, это безинициативная, аморфная, пьяная масса. Законная добыча для кулака. Никто никого не неволил. Выход всегда был- уехать, уйти в город, етс. Голода в России, до момента изведения середняков, небыло и быть не могло в стране производящей хлеб на экспорт. Опора власти на деревенских люмпенов к голоду и привела, вместе с продразверстками на мировую революцию. А кулак, это обычный фермер. Кто почестнее, кто поподлее. Не все же они были мироеды целью которых было эксплуотация несчастных люмпенов. Здесь, в зеландовке, таких кулаков, эксплуотирующих хохлов и китайцев треть страны.

7

Prov написал(а):

После отмены крепостного права, а особенно во время столыпинских реформ,

зашибись Пров, перепрыгнул сразу полвека
крестьян освободили без земли - они еще выкупали и проценты там были под 1000%
плюс земля была общинная и наделы чередовались
хутора появились намного позднее

Prov написал(а):

Бедняк, в то время, в большинстве своем, это безинициативная, аморфная, пьяная масса.

а здесь уже сразу на век, во времена хруща
когда инициативные и трезвые побежали в города

Prov написал(а):

Голода в России, до момента изведения середняков, небыло и быть не могло в стране производящей хлеб на экспорт

вот именно, хлеб уходил на экспорт, а людям жрать было нечего
кроме того в РИ постоянно были неурожаи, причем обусловленные не просто погодой, а низкой технической оснащенностью и КПД
мне лень перечислять исключительно неурожайные годы, но они были и мерли сотни и даже миллионы

Prov написал(а):

А кулак, это обычный фермер.

кулак - это сельский ростовщик

8

rexion написал(а):

Весной, когда в бедных хозяйствах не остается хлеба, наступает время ростовщика. За мешок зерна на пропитание голодающего семейства бедняк в августе отдаст два мешка. За семенной хлеб — половину урожая. Лошадь на день — несколько дней (до недели) отработки. Весной за долги или за пару мешков зерна кулак берет у безлошадного соседа его надел, другие соседи за долги это поле обрабатывают, а урожай целиком отходит «доброму хозяину». За экономической властью над соседями следует и политическая власть: на сельском сходе кулак автоматически может рассчитывать на поддержку всех своих должников, проходит в сельский совет сам или проводит туда своих людей и так делается подлинным хозяином села

Собственно ты правильно рассуждаешь,даже спорить не надо. Все так и было,пока не вмешались комиссары и не разрушили привычное течение бытия.

9

Весной, когда в бедных хозяйствах не остается хлеба, наступает время ростовщика.

Рэкс, я не говорю о об истории развития крестьянства расставляя даты. Речь идет о кулаке, как явлении. Которое появилось сразу после отмены крепостного права и изчезло после коллективизации. Смысл нашего спора в том, что кулак это не обязательно ростовщик и мироед. В подавляющем большинстве случаев кулак это фермер, сумевший развить свое хозяйство и использующий наемный труд. В этой ипостаси ему не выгодно полное обнищание соседей - он потеряет рабочую силу. Что касается крестьянского ростовщичества, то это отдельная песня в постановке которой главную скрипку сыграли шинкари. Я не хочу сказать, что среди кулаков небыло мироедов, были конечно, но не они определяли крестьянскую жизнь, хотя и сыграли роль пугала при разгоне крестьянства. В эту же категорию записали даже крестьян не использовавших наемный труд и не занимавшихся ростовщичеством. Говорить о ростовщиках как о классе это сознательная провокация.

10

Prov написал(а):

В подавляющем большинстве случаев кулак это фермер, сумевший развить свое хозяйство и использующий наемный труд.

а в статье и говорится про таких зажиточных крестьян, отделяя их от кулаков

Prov написал(а):

Я не хочу сказать, что среди кулаков небыло мироедов, были конечно, но не они определяли крестьянскую жизнь, хотя и сыграли роль пугала при разгоне крестьянства.

в период страны когда жрать было нечего, такие мироеды занимали, как бы сейчас сказали, доминирующее положение и находились в картельном сговоре из-за согласованных действий - не давали зерно, выжидая когда люди за него последнее будут отдавать.
зачем такому кулачью развивать агротехнологии? у него и так все хорошо, а излишки он в самогонку перегонит

11

Prov написал(а):

В эту же категорию записали даже крестьян не использовавших наемный труд и не занимавшихся ростовщичеством.

ну тут я думаю рулила связка сельской буржуазии и власти, первые от дерзких избавились, вторые план сделали
в стране ж бардак был, ни законов, ни процессуальных норм

вот когда такое происходит появляются цапки

Отредактировано rexion (2012-05-17 17:26:24)


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Кулачество как класс