НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Обамка географию попутал?


Обамка географию попутал?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://lenta.ru/news/2011/02/11/statement/

2

Я писал, анализируя ситуацию, что Мубарак победил оранжевую революцию. Потому, что сломал тунисский сценарий. Не убежал, а ПЕРЕДАЛ ВЛАСТЬ. Причем передал ее, когда ни стрельбы, ни беспорядков уже не было. Когда беспорядки явно пошли на убыль. Выстоял. Но в складывающейся ситуации решил уйти. Оставив костяк власти неизменным.

Кому отдал власть Мубарак? Не ставленнику Запада «Троцкому» – Аль-Барадеи, не мусульманским радикалам. Военным, то есть тем, кому она и до этого принадлежала. Ведь не секрет, что офицеры армии в Египте особая каста. И режим всегда «сидел на штыках», противопоставляя их мусульманским радикалам из «Братьев мусульман».

«Революция» не победила, а проиграла. Режим остался прежним. Коллективный «Мубарак» по–прежнему у власти. И военные власть отдавать не собираются.

Заговора нет, есть борьба.

Если перейти на язык спорта, то можно сказать, что иногда слабая, но очень мотивированная команда, может обыграть чемпиона.

Мубарак переиграл сценарий англосаксов. 1:0.

Навалившись всеми силами, они также смогли забить. 1:1.

В игре:

С одной стороны сборная силы и политики мощнейшей державы, лучшие спецслужбы, неограниченные финансовые и любые другие ресурсы, мировые СМИ.

С другой  сборная Египта: 82-летний старик со своим окружением, военные, не желающие лишаться власти, спецслужбы понятно какого уровня, денежные возможности ограничены.

В такой ситуации, при таком раскладе сил, такая ничья – это победа.

Прекратятся ли беспорядки и нестабильность в Египте с уходом Мубарака? Нет, потому, что цель США и Великобритании не достигнута.
http://nstarikov.livejournal.com/213870.html

3

Рекс, думаешь англосаксы раскачивают лодку? Но зачем? Египет ведь в его пока еще нынешней конструкции есть произраильское (считай проамериканское) государство. Если это англосаксы замутили, значит они намеренно сдают Израиль. Впрочем о том что израиль сдают было подозрение еще после тех турко-европейских провокаций. Но тогда возникает вопрос: зачем сдают Израиль? Есть мнение?

PS: может потому, что израиль последних 20-и лет де-факто становится скорее пророссийским, чем проамериканским :)

4

Fedot написал(а):

думаешь англосаксы раскачивают лодку? Но зачем?

Федот, а может быть всё проще? Нищета в Египте. Летом в России случилась засуха, пожары... в результате экспорт зерна из РФ практически остановлен. А Египет, Туннис... были крупными импортёрами зерна из РФ. Ну а дальше как то всё автоматом. Когда есть нечего, а дома куча детей, то это пороховая бочка. Ну а кто там бросил спичку, это в принципе не так и важно. :)

5

Блонди написал(а):

Ну а дальше как то всё автоматом. Когда есть нечего, а дома куча детей, то это пороховая бочка. Ну а кто там бросил спичку, это в принципе не так и важно.

Блонди, так оно и есть как ты говоришь. Но это именно тот вопрос где важно кто бросил спичку. Основной вопрос мирового регулирования, - вопрос как это делать всегда оставаясь в тени. В течение уже нескольких тысяч лет это отрабатывается таким вот способом: в определенном, уставшем от засухи месте поджигается маленькая спичка и понеслось. Сегодняшний же мир гораздо сложнее и изощреннее. Поэтому роль одной спички играет логическая цепь нескольких ну совсем маленьких спичичек.

Вот смотри. Инагурация Обамы на момент разгорающегося кризиса. Тут же его пламенная речь в Каире где весь арабский мир ему апладирует. Израиль в шоке (я помню даже писал здесь тогда что что-то готовится). Через год спланированная антиизраильская провокация с этим ``маршем мира`` после которой по миру идет волна антиизраильских кампаний во всех масс-медиа. отношение к Израилю в т.н. ``цивилизованном мире`` резко меняется. Кое кто в Европе уже считает эту страну фашистской. И вот теперь мы являемся свидетелями новой акции, в результате которой израиль может потерять из числа своих соседей-союзников Египет и затем Иорданию.

Как считаешь, Блонди, все это случайно? И чем это в перспективе пахнет? (В Израиле 200 ядерных боеголовок только по официальным данным). И как после этого всего не относиться серьезно к библейским пророчествам?

6

Fedot написал(а):

все это случайно?

Федот, я не сторонница теории всемирного заговора. Думаю, что у нас у человеков работает принцип муравейника, этакая самоорганизовывающаяся система. Ещё раз- миром правит голод, зависть и ещё пара великих пороков. Не может какая то мировая закулиса управлять таким огромным муравейником.  Хотя, руки монстров корпораций конечно видны.
В мире всё больше разрыв между бедными странами и богатыми. Но бедные ведь смотрят голивудские шедевры, пользуются интернетом. Стандарт жизни, к которому тянутся все, навязанный голливудом, привёл по моему к тому, что сегодня Шуруп например кричит, что в Совке всё плохо. А сидел бы он за железным занавесом с сегодняшним "плохо" , не зная как живут в соседнем огороде, да и был бы счастлив. :)

7

Блонди написал(а):

Федот, я не сторонница теории всемирного заговора.

Я тоже, если речь идет о заговоре в том виде как мы его понимаем из киношек (группа сердитых заговорщиков с избранным суровым лидером и единым планом действий). Заговора с конкретным ``планом`` на десятилетия вперед не существует. Но заговор на уровне структуры децентрализованной мировой закулисы существует совершенно точно. Только называется деятельность этой структуры не ``заговор``, а ``управление миром``. Там известны и фамилии, и конкретные персоналии, и способы их действия. Это все несколько десятков, может сотен различных наднациональных финансовых групп, каждая из которой имеет свои интересы. В совокупности, взаимодействуя  друг с другом, они безо всяких деклараций определяют вектор общей политики на основе общих интересов. Сегодня их общий интерес, - это дестабилизация, на которую можно списать и кризис, и хорошо на этом нажиться, и начать новый глобализационный проект после того, как уйдет доллар, - их предыдущий проект.

ИМХО, то что происходит вокруг Египта и Израиля не случайно. Не случайно в такой же степени как и все то, что происходило в 30-х вокруг Гитлера. Или ты тоже считаешь, что его приход к власти был событием не спланированным кем-то, т.е. не был результатом мирового заговора  ? :)

8

Fedot написал(а):

Рекс, думаешь англосаксы раскачивают лодку? Но зачем?

Основная задача –  Британии и США создать сложности в мировом масштабе своим основным конкурентам, т.е. Китаю, Европе и России, чтобы сохранить свою гегемонию. Средство для этого – посеять хаос и активизировать мусульманских экстремистов по всему миру.
http://nstarikov.ru/blog/8089
http://nstarikov.ru/blog/8164
http://expert.ru/2011/02/3/sovet-kota-leopolda/

Социологические опросы египтян выявили следующее. 59% опрошеных поддерживают исламистов. Только 27% поддерживает модернизаторов. Половина египтян поддерживает Хамас. 30% поддерживает Хизбаллу и 20% поддерживает Аль Каиду. 95% египтян жаждет проведения сугубо исламской политики, причём ваххабитского толка. 82% египтян приветствует забивание граждан камнями за супружескую измену. 77% одобряют порку и отрезание рук за воровство. И 84% одобряет казнь мусульман, изменивших своей религии.
http://www.jpost.com/Opinion/Columnists … ?id=206121

9

Блонди написал(а):

Федот, а может быть всё проще? Нищета в Египте. Летом в России случилась засуха, пожары... в результате экспорт зерна из РФ практически остановлен. А Египет, Туннис... были крупными импортёрами зерна из РФ

Да это не самые нищие государства третьего мира и ВВП на душу у них выше чем у Китая.
По зерну да - но только на 3/4 это поставки из США. Мало кто помнит что перед беспорядками в декабре там был резкий скачёчек цен на продовольствие. А в Египте срывали туристический сезон байками про акул по СМИ  - не ходите дети в африку гулять. Всё это "оранжевые революции" в чистом виде и всё тот же демократообразный пропагадисткий фон в СМИ. В общем бардак в этих странах выгоден ФРС, производителям всякого рода гуманитарной помощи и военной доктрине англосаксов. Сейчас посадят их на кредиты, на эти же кредиты нарусуют витрину-ширму про успехи демократии в Грузии для шурупов в России, Иране, Турции, Индии, Китае... дальше повыползают всякого рода немцовы, миловы радикалы и прювет роисся.

10

в РФ кстати заметен всплеск терроризма и радикальных выступлений этой зимой.

11

тема Курил раскручивается и обостряется без каких-то политических причин

12

Алжир вот http://lenta.ru/news/2011/02/12/march/
но первая ласточка это конечно же "демократический" раздел Судана - репецития так сказать по отделению Сев.Кавказа

13

Думаю ты прав, Рекс.

Так что, Блондинко, вот. Если бы один Египет, а тут еще Тунис + Иордания + Алжир. Плюс еще присоединятся. И наша собственная история с распадом СССР выглядит уже в совершенно другом свете...

14

Не знаю. Может ты и прав. Щас одну не очень свежую статейку найду про начало этого безобразия.

Каир и другие города арабской республики Миср разразились протестами и сражениями демонстрантов с полицией. Очень скоро демонстранты могут стать восставшими, а полиция - ничем. Равновесие действительно очень хрупкое.



Северная Африка заполыхала и задымилась восстаниями. Режимы, державшиеся десятилетиями начали дрожать и падать. Говоря об арабском мире Запад склонен разделять его на «радикальных элементов», террористов и на «мирных жителей». Это разделение смешно – на самом деле едва ли не единственное разделение, которое существует в арабском мире столь же универсально, как и у нас: на бедных и богатых. Но особенностью арабских бедных является то, что они голодные, а не просто бедные. То, что происходит сейчас по всей арабской Африке – не что иное, как голодные бунты, пусть и прикрытые лозунгами демократии и свободы. И это делает их крайне серьезными.

Восстание в Тунисе, ширме туристического рая и голодного ада началось с самоубийства бедного рыночного торговца Мохамеда Бузази (Mohamed Bouazizi) из мелкого города Сиди Бузид. Это был молодой человек, который кормил свою семью простым и незамысловатым ремеслом. Продавал овощи и фрукты, которые покупал в маркете на улице своего города. Доход от этого «бизнеса» едва позволял жить ему и кормить пять братьев и сестер. В злополучный день 17 декабря его передвижная лавка на базаре подверглась досмотру полиции. Начался спор, женщина-полицейский ударила его по лицу. При всем базаре! Были конфискованы весы и право на торговлю. Униженный Мохамед пошел в местную мерию разбираться. Но там ему сказали, что начальника он увидеть не может, что тот на совещании. На утренний выторг Мохамед купил растворителя для краски, облился и сжег себя перед местной администрацией. Он не кричал о демократии, плюрализме и гласности. Он просто сделал то, что сделал. Говорят, он был хорошим человеком. Коллеги по базару помнили, как он сам, будучи почти нищим помогал тем, кто был еще беднее, чем он.

Так началось восстание, которое быстро захватило город, соседние города, столицу. Мохамед умер далеко не сразу – он промучался еще две недели. К нему даже приходил президент – но было уже поздно, как для Мохамеда, так и для президента. У одного кончалась жизнь, у другого – правление.

Самый простой побудительный мотив для восстания – голод. И рядом с изумрудными водами бассейнов и пальмами отелей этот древний спутник человечества чувствует себя прекрасно. Иностранные инвестиции, кстати говоря, всегда приводят к поляризации общества. Деньги пришедшие извне страны всегда вызывают богатство немногих и разорение всех. Поэтому туристическая индустрия Туниса не спасла стану от голода: ВВП конечно росло, но вместе с ним росли и цены.

Аналогичная ситуация развивается в соседнем – и намного большем – Египте. С населением в восемьдесят с лишним миллионов человек уже тридцать лет справляется бессменный президент Мубарак. Его портреты вы видели, когда приезжали в Египет погреть северный радикулит. В принципе, вероятно у него есть заслуги перед страной. Бензин там очень дешевый – около гривны за литр. Хоть залейся. Проблема в том, что большинство жителей страны не имеют автомобилей и даже мопедов. Единственное на что они могут потратить бензин – это на бутылки с зажигательной смесью.

А вот хлеб, сахар и чай (это почти полностью описывает арабскую диету) начали ощутимо дорожать. Как вы знаете, цены на зерно в 2010 году поднялись на 70%. Египет пострадал от неурожаев в России и на Украине – традиционных партнеров по закупке зерна. Еда, а это единственное, что покупают очень многие египтяне – стала не по карману жителям. Еда, как я уже сказал, самая примитивная и простая: хлебные лепешки, чай или каркаде (он растет в Египте, надо только знать где), сахар, который арабы очень любят. Мяса, которое стремительно дорожает, многие не видели по полгода, год.

Более сорока миллионов жителей Египта живут на сумму в районе двух долларов (12 фунтов) в день. Безработица, бедность, грязь. Счастливы те, кто пристроился работать в отель и обслуживает туристов. Но вообще-то служащий отеля получает пятьдесят долларов в месяц – так что не забывайте давать им чаевые.

Общество постепенно теряло стабильность. Первым знаком стали участившиеся террористические акты и религиозная неприязнь, например взрывы церквей и домов христиан. Это уже было сигналом для того, что надо действовать. Но Мубарак, судя по всему, на склоне лет стал смотреть только на цифры статистики. А она для Египта довольно благоприятная – растет ВВП, еще какие-то там цифры. Туристов много. Но это ничего не дает конкретному жителю Каира, зато приводит к росту цен на продукты, росту прослойки нуворишей, которые стоят у истоков индустрии.

И вот вчера Каир вспыхнул демонстрациями, которые не закончились с ночью. Убито три человека – два демонстранта, один полицейский. Вероятней всего завтра демонстрации перерастут в восстание. Старик Мубарак может и не сохранить власть, несмотря на обилие полиции и армии. Демонстранты требуют, чтобы все было «как в Тунисе». Один демонстрант в интервью Associated Press говорит:

«Полиция не может нас убить…. Во многих отношениях… мы уже давно мертвые…»

Водометы, резиновые дубины, слезоточивый газ разогнали демонстрантов с центральной площади (иронично – площадь Независимости) в боковые улицы. Но многие остались на ночь, многие арестованы. И очень вероятен сценарий, что завтра к прогрессивному и организованному через Facebook сообществу, которое удалось собрать сегодня присоединятся жители городских трущоб. Тогда будет «как в Тунисе».

Но «как в Тунисе», в более широком смысле не будет. Хотя бы потому, что страна в десять раз больше и структура у нее совершенно иная. Будут гораздо более масштабные процессы, связанные с демонтажем наследия Мубарака, а тридцать лет при нем делают все страну его наследием. Возможны самые радикальные и неблагоприятные русла развития ситуации. Туристический бизнес падет сразу. Даст Бог, еще, не дойдет дела до мародерства. И только через некоторое время начнет хоть как-то восстанавливаться страна, причем, надеюсь на совершенно других основах, чем была построена раньше.

Арабский мир очевидным образом стоит на пороге… социалистической революции. Только вот найдутся ли социалисты, или их место займут какие-нибудь радикалы из зеленого братства – никто не знает.

15

Вот тебе, Блондинко, в отместку :)

http://www.echo.msk.ru/blog/v_soloviev/749487-echo/

16

Дестабилизация обстановки тут же негативно скажется на котировках евро и европейских ценных бумаг. Даже если их временно перестанут покупать или начнут массово сбрасывать, Евросоюзу мало не покажется. Зато доллар изрядно выиграет: валютные резервы всей зоны евро хранятся именно в американских долларах, и Евросоюз будет вынужден их  вновь закупать.
Дороже доставка нефти станет и для самой Америки, но лишь в три-четыре раза. Штаты на это пойдут в полном соответствии с притчей о человеке, которому Бог обещал выполнить любое желание. Но при условии, что его сосед получит все то же самое, только в два раза больше. Человек из притчи немного подумал и попросил: «Господи, вырви мне глаз».
В медицине есть термин «операция по жизненным показаниям», когда хирургическое вмешательство повлечет много негативных последствий, но без нее пациент умрет.
У самой Америки дела плохи. Пожертвовать глазом ради того, чтобы другие страны и вовсе ослепли, начав цепляться за нее как за единственного поводыря, она готова как никогда.

http://eg.ru/daily/politics/23969/


Вы здесь » НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЗАБОР » ФОРУМ » Обамка географию попутал?